2016年01月14日

冬、どこかに行きたいですね〜

<今週のメッセージテーマ>
きょうのテーマは【冬旅】。
この冬、どこかにお出かけされますか?
お正月、どこかにお出かけされましたか?
冬に行きたいところ、旅先で食べたいものなどなど、
いろいろとお寄せいただきました。


<COME ON! イマモク>
鶴のうたギター、秋野温さんにお電話でご出演いただきました。
現在、2周目の全国ツアー真っ最中。
11月の和歌山公演の際は、「想像を絶する鯖寿司」を食べて感動した秋野さん。
他にも、各地でおいしいものを食べながら回っているということで、
きょうは、お昼休憩中のご出演だったのもあり、
回転ずしを食べていたときにご出演いただきました。

鶴1.JPG

鶴2.JPG
↑本当に・・・食べながらご出演(笑)

全国ツアーは、きょう時点で、残り13本。
2月28日はツアーラストの大阪AKASO公演。
2月10日には難波のタワレコでインストアイベントもあります。
そのほか、詳しくは鶴のHPをご覧ください。
http://afrock.jp/


<ラジオカーリポート>
近鉄百貨店和歌山店の5階催事場で開催中の「九州うまかもん市」について、
中川アナに伝えてもらいました。
1月19日まで開催されています。
おいしいものを求めにお出かけください。


<ちょこっとエンタメ>
モノブライトのライブ行ってきたなーさん。
先日大阪のクラブクアトロで行われたライブレポをお届けしました。



<おいしい話>
今週のテーマ食材は【カニ・カニカマ】です。

●なーさんレシピ「気分はカニ天どんぶり」
4人分
ご飯4人分、カニカマ200グラム、小麦粉100グラム(1カップ弱)、
卵1個、水150cc、揚げ油適量

だしつゆ
だし1カップ、みりん 大さじ2、醤油 大さじ2

みつばなどの彩りがあれば

ボウルに、小麦粉(ふるうといい)卵、冷水をいれ混ぜる(混ぜすぎない)。
そこにカニカマを入れ、中温で揚げる。
色味がほどよくなればOK。
だしつゆの材料を小鍋で温めておく。
ご飯をよそい、油を切った天ぷらをのせ、天つゆをまわしがけ、みつばなどを添える。

揚げたカニカマはそのまま塩で食べても美味しいし、お寿司風にしてもあり。
かまぼこやちくわも美味しいし、いろいろあるものを揚げてどんぶりに載せてもOK。

カニ.JPG


●おないの定食屋さんのレシピ オードブルの1品
材料
カニカマ:25g、とけるチーズ:10g、トマト荒みじん:10g、
焼売の皮:10枚、塩コショウ:少々、マヨネーズ:お好み、
オリーブオイル:適量
作り方(5個分)
1:焼売の皮を5枚並べてトマト、チーズ、カニカマを乗せ軽く塩コショウする。
2:残りの焼売の皮のふちを軽くぬらして1に重ねてふたをします。(上と下の皮はしっかり付ける)
3:フライパンにオリーブオイルを入れて2を入れたら弱火で綺麗な焦げがつくまで裏表焼く。
4:お皿に盛りつけお好みでマヨネーズを少し添えて完成。
トマトの代わりにアボカドや炒めたマッシュルームを入れたらまた違った味わい。


他にも、カニ缶の使い方で、
炊き込みご飯、ピラフ、パスタ、スープ、などなど。
いろいろアレンジができそうです。


次回のテーマ食材は【ねぎ】。
ぐっと、身近な食材ですよね。
みなさんのレシピなどお待ちしています。



<つながりまShow>
新宮:串本町から世界初、養殖の魚(スマ)
田辺:小学生の作文を紹介



<ぐるっと紀州路>
「いざ出陣!戦国わかやまスタンプラリー」について、
和歌山県観光振興課 冨田晃規さんにお話を伺いました。
真田丸のドラマ放映と同時にスタートしたこのスタンプラリー。
大阪城と合わせて、真田所縁の地を巡ってみてはいかがでしょうか。
詳しくは、電話073−441-2775まで。



<快適生活ラジオショッピング>
14時台:フェイシーホワイト 3+1本
15時台:婦人アパレル福袋2016
電話:0120-40-1475


<リクエスト>
♪パフィー/渚にまつわるエトセトラ
♪鶴/ローリングストーン
♪鶴/Home
♪トニーザイラー/白銀はまねくよ 
♪モノブライト/アナタMAGIC
♪カルメラ/犬、逃げた
♪モノブライト/ビューティフル・モーニング
♪西野カナ/もしも運命の人がいるなら
♪スムルース/冬色ガール
♪ヒポポタミ/大切な人


posted by wbs at 19:05| 木曜日