2019年05月30日

こんな使い方やあんな使い方が!!

===つながるワイド〜笠野衣美の全開!木曜日===

ここ数日、少し動くだけで汗が噴き出る程暑くなってきましたね〜
熱中症になっている方も少しずつ増えてきているみたいなので、皆さんも気を付けて下さいね♪
さて、今回のメッセージテーマは、【実はこんな使い方しています!】でお送りしました。
笠野アナは、コンタクトレンズを入れるケースに化粧水や美容液を入れて持ち歩いているようです。
image5.JPG


〈今週のあたらしもん好き〉
新しいものがどんどん登場しますよね。そんな新しい商品やお店を笠野アナが紹介します。

今週のあたらしもんは・・・「幸福湯」

和歌山市北休賀町にある銭湯「幸福湯」が4月25日にリニューアルオープンしました。
去年の11月の営業休止からおよそ5ヶ月ぶりの再開に常連のお客さんも喜んでいるようです。
写真.jpg
(撮影:寺内尉士)
「幸福湯」
営業時間:午前9時〜午後11時半、土曜日は午後3時半〜午後11時半(定休日:水曜日)
お問い合わせ:073-433-4526


〈エミリーの手間なしクッキング〉
旬の食材の豆知識や旬の食材を使ったパパッと簡単にできるレシピをご紹介します。

今週の食材は・・・「抹茶」

近年スーパーフードとして世界中から注目を浴びている「抹茶」
点てて飲むのはもちろん、スイーツやお料理にも使われていることが多いですよね。
LDLコレステロールや脂肪の吸収を抑えると言われているカテキンやむくみを解消してくれるカリウムなどたくさんの栄養素が含まれています。

【今日のレシピ】
@抹茶のスコーン
材料・・・抹茶、ホットケーキミックス、バター、牛乳、ホワイトチョコレート

 1.抹茶小さじ2杯とホットケーキミックス200gを混ぜ合わせる
 2.常温に戻して柔らかくしたバター60gと牛乳80mlを加えてよく混ぜ、ある程度固まったら取り出してよくこねる
 3.ホワイトチョコレートを1cm角に刻んで加え、生地を半分に折り→伸ばし→折り→伸ばしを繰り返す
 4.好きな大きさにカットし、天板の上にのせる
 5.180℃で余熱下オーブンで18分程焼いたら出来上がり
 ※ホットケーキミックスでできるので、お菓子作りにしては意外と簡単!甘さが抑えられているので、甘いものが苦手な方でもOK!
image2.JPG

A抹茶がけヨーグルト
材料・・・抹茶、ヨーグルト、小倉あん

 1.器にヨーグルトを入れ、小倉あんを乗せ、抹茶をかけたら出来上がり
image3.JPG 

 来週の食材は「オクラ」!皆さんからのレシピも送ってくださいね〜


〈情報通エミリーのこれ聞かな損やで!@〉
ゲスト:フレッシュ&プリザーブドフラワーデザイナー 太田美香(おおた・みか)さん
5月29日(水)〜6月2日(日)に本町公園ギャラリーで行われている「プリザーブド作品展」についてお話をお伺いしました。
image6.JPG
「プリザーブドフラワー作品展」
開催日時:5月29日(水)〜6月2日(日)午前11時〜午後5時(最終日のみ午後4時まで)
開催場所:本町公園ギャラリー
入場料:無料


〈情報通エミリーのこれ聞かな損やで!A〉
ゲスト:海南市役所 総務部企画財政課 藤田倫成(ふじた・ともなり)さん
海南市で行われている「鈴木屋敷再生・復元のためのふるさと納税型クラウドファンディング」についてお話をお伺いしました。
image7.JPG
返礼品としていただける鈴木証明書
image8.JPG
「鈴木屋敷再生・復元のためのふるさと納税型クラウドファンディング」
通常のふるさと納税と同様に寄付金控除の対象となります。
募集期間:〜7月30日(火)まで
ホームページ:https://www.makuake.com/で「鈴木屋敷」を検索


〈あさもよし万葉を訪ねて〉
近畿大学名誉教授の村瀬憲夫(むらせ・のりお)先生に、万葉集を中から和歌山にゆかりのある歌を毎週ご紹介いただきます。

今日ご紹介いただいた歌は、
「藻刈り舟 沖漕ぎ来(く)らし 妹(いも)が島 形見の浦に 鶴(たづ)翔(かけ)る見ゆ」
「紀伊(き)の国の 飽等(あくら)の浜の 忘れ貝 我は忘れじ 年は経ぬとも」

来週も和歌山ゆかりの歌をご紹介いただきます。お楽しみに!!


〈ぐるっと紀州路〉
・「ゲンジボタル鑑賞」(有田川町)
 5月下旬〜6月下旬開催
 田口川ホタル遊遊倶楽部 小澤さよ(おざわ・さよ)さんにお話をお伺いしました。

【イベントインフォメーション】
・「有間皇子記念式典・献湯祭・温泉神社式典」(白浜町・6月1日(土)開催)
・「寒川ワンダフルナイト」(日高川町・6月1日(土)開催)
・「梅酒BAR」(海南市・6月2日(日)開催)


〈百の手習い〉
毎週テーマに沿って、いろいろな物や人から学んでいきたいと思います。
毎月第5週目はフリーテーマで。

ゲスト:エコマネジメント株式会社 取締役会長 出口正雄(でぐち・まさお)さん
脂肪交雑を抑えた和歌山の新たな和牛ブランドとして注目されている「紀州和華牛」についてお話をお伺いしました。
image9.JPG


♪ 毎日がスペシャル/竹内まりや
♪ 歩いて帰ろう/斉藤和義
♪ SUN/星野源
♪ RADIO/JUDY AND MARY
♪ ホテル・カリフォルニア/イーグルス


来週(6月6日)の「全開!木曜日」は・・・・
「エミリーのこれ聞かな損やで!」では、第25回紀の国KOボクシングについてゲストの方をお招きしてご紹介します。
「百の手習い」では、第1週目なので「文化財から学ぶ」と題して、紀三井寺の前田泰道(まえだ・たいどう)住職にお話をお伺いします。
お楽しみに☆
メッセージテーマは・・・「あなたのプチ一芸教えてください!」
私、まばたきをめちゃくちゃ早くできます!等、皆さんのエピソードを教えてください。
皆さんからのメッセージやリクエスト、お待ちしていまーす♪
posted by wbs at 10:29| 木曜日