2020年02月27日

急な変更は困ります・・・

===つながるワイド〜笠野衣美の全開!木曜日===

きょうは2週間ぶり!笠野アナが戻ってきました〜
世間では新型コロナウイルスの話題で持ちきりですね。
急にイベントなどが中止になるなんてことも。
ということで、きょうのメッセージテーマは、【急に変わったこと】でお送りしました。
笠野アナは、予定していたイベントのお仕事が、イベントが中止になったり延期になったりで、この1週間で3つもなくなったんだとか。急に仕事がなくなってしまうのは大変ですが、この時期だから仕方ないかもしれないですね。


〈エコアライブラジオショッピング〉
◎ルテインゴールド
(0120−25−4147)


〈エミリーの手間なしクッキング〉
旬の食材の豆知識や旬の食材を使ったパパッと簡単にできるレシピをご紹介します。

今週の食材は・・・「ブロッコリー」

地中海沿岸が原産とされていて、日本へは明治時代に入ってきたとされている「ブロッコリー」に関する豆知識やレシピをご紹介しました。
全国各地で作られているブロッコリー。和歌山県では、日高地方を中心に水田の裏作として昭和50年代に栽培が始まり、今では日高地方を代表する冬野菜のひとつとして定着しています。
ビタミンCが非常に豊富で、グラム当たりでみてもレモンよりも多いんだそうです。疲労回復やかぜの予防、老化防止に効果があると言われていますよ。

【今日のレシピ】
@ブロッコリーとささみのシーチキン炒め
材料・・・ブロッコリー、ささみ、ツナ缶、コーン、マヨネーズ、醤油、塩・コショウ

 1.ブロッコリーを小房に分けて、2分程湯がく
 2.塩・コショウをしたささみを一口大に切って炒める
 3.火が通ったら、ブロッコリー、ツナ缶、コーンを加えて少しだけ炒める
 4.炒めたものにマヨネーズと醤油をそれぞれ小さじ1杯程入れて混ぜ合わせたら出来上がり
 ※ささみを焼き鳥(塩)の缶詰に変えると、調理時間の短縮かつ味が濃くなるのでおつまみにもなりますよ〜
image4.JPG

Aブロッコリーチーズ焼き
材料・・・ブロッコリー、ベーコン、ウインナー、とろけるチーズ、小麦粉、バター、牛乳、塩・コショウ

 1.バター小さじ1杯と小麦粉小さじ1杯をレンジで30秒チンする
 2.さらに、牛乳100mlを少しずつ加えながらかき混ぜて、レンジで3分チンして、ホワイトソースを作る
 3.レンジでチンしたブロッコリーを耐熱皿に入れ、さらにお好みでベーコンやウインナーなどを並べて、ホワイトソースをかける
 4.そこにとろけるチーズをかけて、オーブントースターで8〜10分程焼いたら出来上がり
image2.JPG

来週の食材は「梅干し」!皆さんからのレシピもお待ちしていまーす!!


〈情報通エミリーのこれ聞かな損やで!@〉
ゲスト:粉河とんまか雛通り実行委員会 東美保(あずま・みほ)さん
2月22日(土)から粉河のとんまか通りで開催されている「第6回粉河とんまか雛通り」についてお話をお伺いしました。

「第6回粉河とんまか雛通り」
開催期間:2月22日(土)〜3月22日(日)
開催場所:とんまか通り(粉河寺の門前と粉河駅とを結ぶ通り)


〈情報通エミリーのこれ聞かな損やで!A〉
高野山リポート@
笠野アナが高野山に行った時に出会った素敵な方を2週にわたってご紹介します。
きょうは、高野山にあるカフェ「光海珈琲」のオーナー、神吉貴子(かんき・たかこ)さんにお話を伺いしました。
コーヒーにたまご!?「光海たまごコーヒー」いただきました♪
image3.JPG
たまごサンドもボリュームたっぷり☆
image1.JPG
オーナーの神吉さんと♪
image6.JPG
「光海珈琲」
営業時間:月〜金/午前9時〜午後5時 土・日/午前9時〜午後8時
定休日:不定休


〈あさもよし万葉を訪ねて〉
近畿大学名誉教授の村瀬憲夫(むらせ・のりお)先生に、万葉集を中から和歌山にゆかりのある歌を毎週ご紹介いただきます。

今日ご紹介いただいた歌は、
「大和(やまと)には 聞こえ行かぬか 大我野(おほがの)の 竹葉(たけは)刈り敷き 廬(いほり)せりとは」

来週も和歌山ゆかりの歌をご紹介いただきます。お楽しみに!!


〈ぐるっと紀州路〉
・「紀州海南ひなめぐり」(海南市)
 2月15日(土)〜3月15日(日)開催
 紀州海南ひなめぐり実行委員会 東美智(ひがし・みち)さんにお話をお伺いしました。

【イベントインフォメーション】
・「雛流し」(和歌山市・3月3日(火)開催)
・「初午」(和歌山市・3月4日(水)開催)
・「第4回紀の川フルーツ体験!ぷるぷる博覧会」(紀の川市・3月1日(日)〜4月12日(日)開催)


〈百の手習い〉
毎週テーマに沿って、いろいろな物や人から学んでいきたいと思います。
毎月第4週目は、「俳句から学ぶ」

ゲスト:俳人協会評議員 桑島啓司(くわじま・けいじ)さん
毎月第4週目は「みんなで学ぼう!俳句の時間」と題して、皆さんから投稿していただいた俳句をご紹介しています。
今月の季語は「春一番」でした。
image5.JPG
次回の季語は「野遊び」
締め切りは、放送日前日の3月25日(水)です。
皆さんからの投稿をお待ちしています!!


♪ 卒業写真/荒井由実
♪ 路地裏の少年/浜田省吾
♪ スノースマイル/BUMP OF CHICKEN
♪ 木蘭の涙/スターダストレビュー
♪ 希望の轍/サザンオールスターズ
♪ ホームにて/中島みゆき
♪ 春一番/キャンディーズ


来週(3月5日)の「全開!木曜日」は・・・・
「情報通エミリーのこれ聞かな損やで」では、笠野アナの高野山リポートPart.2とkumi×Yuhkiにお越しいただいて、お話をお伺いしていきます。
「百の手習い」は第1週目ということで、「自然や文化財から学ぶ」。公益社団法人和歌山県文化財センターの村田弘(むらた・ひろし)さんと和歌山県教育庁生涯学習局文化遺産課の田中元浩(たなか・もとひろ)さんにお越しいただき、完成間近の根来寺遺跡展示施設についてお話をお伺いします。
お楽しみに☆
皆さんからのメッセージやリクエスト、お待ちしています!!
posted by wbs at 13:53| 木曜日